• Европейское оборудование и собственная лаборатория
    Европейское оборудование и собственная лаборатория

V Международная конференция "Полимерные трубы 2011" - проблемы отрасли

8 апреля  в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась V Международная конференция «Полимерные трубы 2011».

Это ежегодное мероприятие стало уникальной площадкой для встреч и общения, обмена опытом, актуальной информацией и принятия важных для отрасли решений. В работе форума принимали активное участие ведущие  производители и поставщики сырья, производители пластиковых труб и поставщики оборудования.


В 2010 году показатели российского рынка полимерных труб демонстрировали восходящую динамику по отношению к данным прошлых лет. Рост заказов на трубную продукцию со стороны потребляющих отраслей в первые месяцы наступившего года дает возможность ожидать внушительный рост производства полимерных труб в 2011 году.

Подобные ожидания производителей связаны с оживлением в основных потребляющих отраслях, таких как строительство в частном и государственных секторах, газоснабжение, реформирование ЖКХ.

 В рамках мероприятия основное внимание было уделено центральной на сегодняшний день проблеме отрасли - вопросу наличия и качественного уровня сырьевой базы. Особенно острым этот вопрос оказался для мелких компаний, которые сталкиваются с дефицитом сырья при его закупках, особенно в сезон реализации готовой продукции. Стремительное повышение цен на сырье для труб заставляет российских производителей искать пути для выживания. Именно этот факт обусловливает ужесточение конкуренции в этом сегменте. Многие средние и мелкие производители, не выдерживающие конкуренции, стараются уменьшить себестоимость готовой продукции за счет нарушения рецептуры производственного процесса, что сказывается непосредственно на качестве готовой продукции и на репутации отрасли полимерных труб в целом.


Наиболее обсуждаемой стала тема наличия сырьевой базы и качества продукции в отношении труб пнд (трубы полиэтиленовые). Именно эту проблему осветил с трибуны конференции Генеральный директор "ПЛАСТ ПРОФИЛЬ" Александр Бычков. Его доклад "Уровень качества продукции как важнейший элемент социальной ответственности" вызвал поистине бурное обсуждение проблемы среди присутствующих участников рынка: 

«Сегодня я хочу заострить внимание не на применении неокрашенных марок. Факт увеличения применения отраслью неокрашенных марок уже бессмысленно отрицать, поскольку и «Нижнекамскнефтехим», и «Салаваторгсинтез» реализуют его в больших объемах, и это одни из основных выпускаемых продуктов, которые ориентированы на конкретный рынок, а на возможных отрицательных результатах применения неокрашенных марок полиэтилена вместе с различного рода суперконцентратами».

Действительно, сегодня повсеместное применение неокрашенных марок полиэтилена в производстве напорных труб для водоснабжения - давно известный факт. И очень печальный. Ведь использование неокрашенных марок сырья повлекло за собой увеличение применения суперконцентратов и красителей для полиэтилена.

Александр Бычков подчеркнул, что на российском рынке существуют очень разные суперконцентраты: «…Одни наполнены светостабилизирующим концентратом, другие - мелом, третьи - вспенивателем, четвертые - Бог знает чем, и все это в разных пропорциях. Безрассудное применение этого порошка в производстве может повлечь за собой непредвиденные последствия».
 
 «Сегодня продавцы суперконцентратов, демонстрируя свою «компетенцию», рассказывают о своих постоянных покупателях – производителях труб. «Берите, не прогадаете, у нас же вот ТАКИЕ заводы покупают». Чувствуешь себя после это неандертальцем! Да, ни чего не могу сказать, Приложение «Г» ГОСТа 18599-2001 допускает, цитирую: «Трубы и полосы изготавливают из композиций полиэтилена с термо- и светостабилизаторами и другими техническими добавками, предназначенными для производства водонапорных труб. Материал для труб и полос должен отвечать требованиям, приведенным в таблице Г1. Далее в таблице 9 критериев для оценки качества, там и показатель текучести расплава и его разброс, термостабильность и др. Так это тоже надо контролировать, а чем? Линейкой???»

Это сравнение приведено далеко не случайно – ведь сегодня очень малая часть производителей испытывает свою продукцию. А ведь это предусматривает ГОСТ. Сегодня существует возможность отдать образцы на аутсорсинг для проведения испытаний, однако ГОСТ обязывает испытывать каждую (!) партию готовой продукции и на ВСЕХ этапах производства!

«Давайте посчитаем, сколько на сегодняшний день предприятий, которые имеют внутри своего производства испытательный комплекс или лабораторию, в данном случае не важно, аккредитована она или нет.

Скажите, уважаемые коллеги, а как можно контролировать качество выпускаемой продукции, не имея элементарных средств контроля качества, не имея гидравлической станции, ресурс которой способен справиться с объемом производства, климатической камеры, разрывной машины и другого необходимого и поверенного оборудования в соответствии с ГОСТ. Как отвечать на вопросы, связанные с контролем качества готовой продукции? Или проще интерпретировать ГОСТ как удобнее, какие то требования ГОСТа выполнять, как например: маркировку на трубе, полосу синюю, типоразмер выдержать, овальность, а какими-то пренебречь?! Нет, так не бывает, уважаемые коллеги-участники рынка!! ГОСТ – это закон, ему либо соответствуют, либо нет!!!»



И всё это не просто слова. В их  подтверждение Александр Бычков наглядно продемонстрировал аудитории результат испытаний образца такой продукции:


«Это образец продукции, произведенный  с применением суперконцентрата, который имеет наполнение мелом - теперь уже это очевидно.

Прошу обратить Ваше внимание, что из тела трубы были изготовлены лопатки на соответствующем оборудовании, которые были отданы для испытания на разрывной машине. Результат оказался плачевным. Ни один образец не только не прошел испытания (Относительное удлинение на разрыв более 350%), но и расслоился на отдельные фрагменты. Как будет вести себя этот цилиндр в траншее, можно с легкостью предугадать. Такие трубы ни нашей стране, ни отрасли не нужны. А таких труб, судя по промоушну продавцов суперконцетратов, выпущено уже немало».

Естественно, что ответственность лежит не только на производителе, но и на покупателе - строительных и эксплуатационных организациях, которые либо в виду  низкой компетенции или ввиду халатной преступности приобретают некачественную продукцию, использование которой может привести к серьезным последствиям.   

 «Совсем недавно произошел очень показательный случай – рассказал А.В. Бычков, - к нам обратилась    организация «подрядчик» с просьбой провести испытания готовой продукции, поставленной в его адрес. Продукция «Труба полиэтиленовая ПЭ 100 диаметр 800 мм SDR 17. Причина обращения – труба не варится на  объекте. Забегая вперед, скажу лишь, что труба испытания не прошла. Но каково было мое удивление, когда представитель «подрядчика» сказал, что на трубе маркировки нет, сертификатов и паспортов нет! Как же, я спрашиваю его, труба попала в траншею, если на стройплощадке должен быть был произведен входной контроль с занесением результатов входного контроля в соответсвующий журнал и уже по первичным признакам труба должна быть забракована? «Цена была низкой» уже совсем безрадостно ответил «подрядчик»! Вот вам и ответственность исполнителя работ! Вы представляете, он даже не знал о необходимости проведения входного контроля на объекте с занесением данных в соответствующий журнал! О том, что ТМЦ должно было попасть на склад, должны быть проверены документы, сверены ярлыки, проверены паспорта и сертификаты видимо тоже не догадывался. Это компетенция отдельных строителей сегодня!»

В заключение выступления Александр Бычков затронул важный вопрос  относительно сертификации продукции:

«Сегодня прецедентом для получения сертификата соответствия, например на водопроводные трубы из полиэтилена, является наличие договора аренды и технических условий. Ни наличие в собственности оборудования для производства труб, ни здания, -  ничего этого не надо. Я провел эксперимент и ,отправив запрос на сертификацию, убедился, что сегодня за деньги и вполне официально можно получить сертификат соответствия по «Схеме 3», т.е. без выезда представителя органа по сертификации на завод, предложив им образцы для испытаний доставить самостоятельно в указанную лабораторию.
    Считаю, что для сертификации полимерных труб, для защиты интересов отрасли и из соображений безопасности будущего производства техногенной продукции, необходимо и достаточно:

-Проведение инспекционного контроля с обязательным выездом на производство и последующий ежегодный контроль.
-Наличие сертифицированного оборудования в собственности у производителя
-Наличие в собственности лабораторного поверенного оборудования, необходимого для удовлетворения требованиям соответствующих ГОСТов, а на недостающее – договоры на испытания с аккредитованными лабораториями»

Конечно, все эти проблемы требуют решения, и добиться  положительных результатов можно только общими усилиями, инициируя и воплощая в жизнь совместно принятые решения. Иначе, какова цель подобных мероприятий? Однако, к сожалению,  многие производители зачастую выбирают другие, более легкие, но гораздо более опасные пути.


Бурную дискуссию среди участников мероприятия вызвал вопрос о причинах столь широкого распространения суррогатного сырья. В основном его используют небольшие компании, которые не в состоянии по финансовым причинам приобрести качественный полиэтилен трубных марок напрямую у производителей или импортеров, и вынуждены закупать более дешевые марки полиэтилена высокой плотности. Только так они могут конкурировать с крупными компаниями, которые имеют меньшую себестоимость за счет крупных заказов от госструктур, связанных с газификацией и коммунальными сетями.

При этом барьеры для входа на рынок новых игроков достаточно серьезны, цена «входного билета» в отрасль составляет около 20 млн. евро инвестиций, а еще большие затраты необходимы для создания благоприятной для нового производителя институциональной среды. У тех, кто не располагает такими ресурсами, есть возможность войти на рынок только с «черного хода», в том числе используя суррогатное сырье и отказываясь от гарантий качества продукции. Однако это не спасает многие малые и средние компании от выхода из бизнеса; число участников рынка сокращается, он становится менее конкурентным. По словам главы компании «Креон» Фареса Кильзие, если рынок и дальше будет двигаться в том же направлении, то вскоре отрасль станет инертной средой, где работают всего 3-4 компании, перестанет расти и развиваться...

Утешает тот факт, что среди производителей есть те, которые понимают и осознают необходимость решения – сразу после мероприятия мы получили ряд писем от производственных предприятий – участников конференции, которые обратились к нам  за советом по поводу приобретения конкретного лабораторного оборудования.