Лаборатория
Компания ООО «ПЛАСТ ПРОФИЛЬ» на сегодняшний день выпускает большой ассортимент сертифицированной продукции из НПВХ и полиэтилена – это трубы напорные для холодного водоснабжения, газоснабжения и канализационные системы. Как производители трубопроводов – изделий, требующих высоких показателей прочности и надежности, и как следствие — особого контроля, мы проводим регулярные испытания своей продукции на соответствие требованиям стандартов – ГОСТ. В настоящее время мы имеем возможность провести не только весь комплекс физико-механических и гидравлических испытаний трубы, но и оценить качество сырья, поступающего в производство.
Производственная лаборатория ООО «ПЛАСТ ПРОФИЛЬ» объединила под одной крышей лабораторию входного контроля сырья и лабораторию механических испытаний труб.
Входной контроль сырья
Осуществляется с целью предотвращения запуска в производство сырья, не соответствующего требованиям нормативно-технической документации. Основными задачами входного контроля являются:
Осуществляется с целью предотвращения запуска в производство сырья, не соответствующего требованиям нормативно-технической документации. Основными задачами входного контроля являются:
Итак, начало всего процесса производства трубы лежит в лаборатории входного контроля сырья. Здесь проходят качественный анализ полиэтилен низкого давления, непластифицированный поливинилхлорид и мел по указанным ниже показателям. |
|
|
ПОЛИЭТИЛЕН |
НПВХ |
|
ПТР – показатель текучести расплава, который характеризует скорость течения расплава термопласта через капилляр стандартных размеров при заданных температуре и давлении и является параметром, определяющим выбор способа переработки материала. |
Наиболее важными показателями порошкообразных материалов (НПВХ, гидрофобный мелкодисперсный мел) с точки зрения их переработки являются:
Повышенное содержание влаги и летучих веществ оказывает отрицательное воздействие на переработку материала и качество продукта.
Газообразные продукты, содержащиеся в материале (летучие), при переработке могут вызывать образование в изделии пор, раковин и др. дефектов, ухудшающих его качество. Для НПВХ и мела данный показатель определяется по стандартной методике согласно ГОСТ 14043-94 «Поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида. Метод определения содержания влаги и летучих веществ» и ГОСТ 19219-73 «Мел природный обогащенный. Метод определения содержания влаги» на автоматическом анализаторе влажности фирмы METTLER TOLEDO. — насыпная плотность — гранулометрический состав Определяется размером частиц и их фракционным составом. Распределение частиц по фракциям определяется с помощью ситового анализа согласно ГОСТ 20082-74 «Мел природный обогащенный. Метод определения гранулометрического состава» и ГОСТ 14332-78 «Поливинилхлорид суспензионный» на Виброприводе ВП30-Т.
|
Испытания готовой продукции
Помимо того, что всявыпускаемая ООО «ПЛАСТ ПРОФИЛЬ» продукция сертифицирована и соответствует действующим стандартам, в производственной лаборатории механических испытаний непрерывно ведутся приемо-сдаточные и периодические испытания готовой продукции на соответствие:
|
![]() |
Лаборатория механических испытаний ООО «ПЛАСТ ПРОФИЛЬ» дает возможность проведения большого комплекса испытаний полимерных материалов, а именно:
Испытания полиэтиленовых труб для водоснабжения и газоснабжения:
1. Определение относительного удлинения и предела текучести при разрыве
2. Определение изменения длины труб после прогрева;
3. Определение температуры размягчения по Вика;
4. Гидравлические испытания – определение стойкости при постоянном внутреннем давлении, кроме стойкости к медленному и быстрому распространению трещин и испытаний на стойкость к газовым составляющим.
Испытание на разрывной машине | Определение температуры размягчения по Вика |
Испытания напорных труб из непластифицированного поливинилхлорида:
1. Оценка геометрических размеров, внешнего вида поверхности;
2. Определение относительного удлинения при разрыве и предела текучести при растяжении;
3. Определение ударной прочности трубы
4. Определение изменения длины труб после прогрева;
5. Определение ударной вязкости по Шарпи
6. Определение температуры размягчения по Вика
7. Гидравлические испытания труб и сборных узлов с раструбом – определение стойкости при постоянном внутреннем давлении.
Испытание на ударную вязкость | Испытание на ударную прочность |
Отбор образцов труб и фитингов для испытаний осуществляется от каждой партии изделий. Объем приемо-сдаточных испытаний, а также периодичность их контроля соответствуют указанным в таблицах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Партию изделий считают принятой в случае положительных результатов приемо-сдаточных испытаний, проведенных с требуемой периодичностью и отраженных в протоколах испытаний. И только тогда выписывается паспорт качества на соответствующий продукт:
|