• Отгрузка трубы в ж/д и автомобильный транспорт
    Отгрузка трубы в ж/д и автомобильный транспорт

16 июля 2008 года состоялся расширенный Совет Российского Союза строителей

 16 июля 2008 года состоялся расширенный Совет Российского Союза строителей. Более 100 руководителей из 80 региональных союзов и ассоциаций строительных компаний, входящих в состав Российского Союза строителей, приняли участие в работе Совета. На заседании также присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Горностаев и Председатель Комитета ТПП по строительству и ЖКХ Ефим Басин. Модератором совещания выступил Президент Российского Союза строителей Виктор Забелин.

В ходе заседания были обсуждены итоги работы Российского Союза строителей в части принятия поправок в Градостроительный Кодекс  по саморегулированию в строительстве. Кроме теоретических вопросов члены РСС обсудили практические механизмы введения саморегулирования в строительстве.
Напомним, что 2 июля 2008 года на пленарном заседании Государственной думы РФ в третьем чтении были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, предусматривающие механизм создания саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности. Совет Федерации на заседании 11 июля одобрил введение института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства.

Это неоспоримо значимое событие для всего отечественного комплекса, которое, по словам Президента Российского Союза строителей Виктора Забелина, позволит улучшить качество производимых услуг и повысить ответственность российских строителей перед потребителем. Еще полтора года назад РСС выступал за большинство принятых положений, закрепленных в законе. Концепция, разработанная Российским Союзом строителей и в данный момент закрепленная в законе предполагала двухуровневую структуру СРО в строительстве:
• 1 уровень – региональная СРО
• 2 уровень – национальное объединение СРО, членство в которой обязательно для всех региональных СРО
За первым уровнем (региональные СРО) закрепляется формирование механизма материальной ответственности через создание компенсационного фонда и систему страхования ответственности:
• Выдача допуска на рынок
• Контроль за их деятельностью
• Лишение допуска
• Формирование механизма материальной ответственности (Компенсационный фонд и страхование)
За общероссийским объединением закрепляется методическая координация правил и стандартов:
• Формирование единых правил и стандартов работы СРО.
• Контроль за их соблюдением.
Важное отличие концепции, взятой за основу поправок к Градкодексу, предложенной Российским Союзом строителей это - формирование СРО не по типу объекта строительства, а по перечню видов выполняемых работ, влияющих на надежность и безопасность строительства, что позволяет сохранить подрядную нишу, развивать специализацию и конкурентоспособность в этих сферах:
• Строительство
• Изыскания
• Проектирование

Формирование СРО по типу объекта позволит развить методическую нишу, обеспечить преемственность лучших нормативных наработок механизма государственного лицензирования. Закон вводит переходный период, согласно которому выдача лицензии прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий - с 1 января 2010 года. До 1 января 2010 года к осуществлению строительной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО.
В числе недоработок также установленное количество компаний, входящих в региональную СРО - не менее 100 компаний. Набрать такое количество строительных организаций зачастую проблематично для некоторых регионов, где может не набраться такое количество даже при объединении фирм по перечню всех видов работ. В данном ключе Российский Союз строителей настаивал на необходимости создания комплексных СРО в регионах. Российский Союз строителей выказал надежду на  возвращение к этому вопросу на рассмотрении недоработок закона в осеннюю сессию работы Госдумы.
Закон устанавливает требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса СРО. В том случае, если СРО основано на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и подготовку проектной документации, компенсационный фонд должен составлять не менее 500 тыс. рублей на одного члена; если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, то фонд должен составлять не менее 150 тыс. рублей на одного члена организации.

Несмотря на название «саморегулируемая организация» контрольно- надзорная функция за СРО остается за государством. В законе прописана статья о наличии Регулирующего органа по контролю за СРО, предусмотрена плановая проверка раз в два года. Но к числу достижений российских строителей, отстоявших свои интересы, можно отнести сокращение прописанных надзорных механизмов.
Доклад Председателя Комитета ТПП по строительству и ЖКХ Ефима Басина главным образом был построен на оптимизме, с которым строители должны встретить нововведение и не пасовать перед трудностями в предстоящей работе.
 Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Горностаев отметил, что администрация региона в непосредственной подготовке текста поправок по саморегулированию и в целом в данной подготовительной работе участия не принимала. Но при всем при этом Союз строителей Московской области внимательно следил за данным процессом. Он признал, что выступал против внедрения саморегулирования в строительстве, но сегодня, когда закон принят, уже достаточно ясна суть принятых поправок, и видны все позитивные изменения в перспективе, Александр Горностаев заявил, что со стороны властей Московской области можно рассчитывать на активное внедрение саморегулирования в регионе на базе уже существующих союзов строителей. Первый заместитель Председателя Правительства Московской области призвал участников собрания также переходить от дискуссий к выполнению принятого закона.

В конце заседания были выданы методические документы по созданию СРОС и намечены первоочередные планы по подготовке проектов подзаконных актов – перечень видов работ, по которым членство в СРОС обязательно.



Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение